爽やかで鮮烈な香り 穂紫蘇のさっぱり漬け 気まま料理で レシピとか Powered By ライブドアブログ
しその花が食べられる状態なのは、穂の下から花が3割ほど開きかけた状態で収穫したものです。 これを 花穂紫蘇(はなほじそ) と言います。 花穂紫蘇を食べることができるのは主 お刺身に添えられている穂紫蘇の正しい食べ方は、花をこそいで刺身醤油に入れる。 これが正解。 醤油に散らされた穂紫蘇が、お刺身のネタに付いてほのかに香る。 葉の紫蘇だと少
しそ 穂の料理
しそ 穂の料理- 「シソの実醤油漬け」作り方 1穂先に花が2~3つ残ったものをシソの穂を摘み、水でよく洗います。 茎から実をしごいて取ります。 (穂先をつまんで反対の指で穂先から茎元へしご紫蘇の穂、ちりめん、サラダ油、砂糖、醤油、日本酒、白ごま ご飯が進む佃煮で、カルシウムもたっぷり! おにぎり以外に、クリームチーズやクラッカーに ご飯のおともに! ピリ辛しその穂
シソの穂 台風通過後 更に咲き進み花 我家の植物たち のアルバム みんなの趣味の園芸
しそ 穂の料理のギャラリー
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